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ドカッとドコ行こう

略して ドカドコ!

【迷うことなかれ】マヨネーズ好きなら『マヨどらバーガー』を食べといた方がいい

みんなマヨってる?

どーもこんにちはー、マヨネーズ大好きブロガーカオルです。

せーの、マヨマヨ!

▲揚げ物とか売ってるホットスナックコーナー

さて皆様におかれましては、週に1回はローソンで「Lチキ」やら「からあげクン」やらを買われてると思うのですが

▲よりホットなコーナー

その際はホットスナックコーナーに置いてある無料のマヨネーズ(からしを必ず手に取り

「パリチキ」やら「鶏竜田揚げ棒」やらに、マヨネーズをタ~ップリつけて食べている事でしょう。

なんたってマヨネーズときたらメチャ美味しくて、何にでも合いますからね〜。

▲マヨネーズは名脇役

どんな名店のお好み焼きだって、マヨネーズが無ければ仏作って魂入れず。画竜点睛を欠くというものです。

▲いやさ主役

たこ焼きにだってこう。これくらい盛大にマヨネーズをかけ頬張りたいものです。

いわゆるマヨラーにとっては、もはや「マヨネーズを食べ物にかけて食べる」のではなく、「マヨネーズを食べたいので食べ物にかける」という逆転現象が心身に起きていても、なんらおかしくはないのです。

嗚呼っ、マヨを、もっとマヨを!

そんなマヨえる子羊たち垂涎の逸品が、長野県上田市の和菓子店にありますのでご紹介いたします。

上田城下に店を構える老舗

そのお店は創業明治2年、御菓子処「玉喜屋」さん。

老舗和菓子店のためショーケースにはお団子やお饅頭、おはぎなど伝統的な和菓子がズラリと並んでいる中、格式なんてどこ吹く風のオーラを放っている商品があります。

それがこの

マヨどらバーガー』‼(税込194円)

「マヨ」と書かれた容器のイラストにより、この商品には取りあえずマヨネーズが使われている事は察しが付きます。ですがパッケージからでは、マヨネーズがどう使われているか皆目見当もつかない事でしょう。

▲和菓子界の異端か

などと考えながら袋から取り出すと、現れたのはふっくらとした「どら焼き」。

そう、マヨどらバーガーの"どら"とは、どら焼きのことなのでした。皮にマヨの焼き印を入れ、もう普通のどら焼きとして後戻り出来ない覚悟と、マヨネーズに対する底知れぬ自信と強烈な自負が表現されています。

▲革命か!

どら焼きの中身はマヨネーズをまぜて固めた白餡と追いマヨネーズ!でマヨどらバーガーというわけ。

肝心の味はというと、マヨネーズ一に頼り切った味かと思いきや、恐る恐る口に運ぶとなななんと、どら皮と白餡の甘さと、マヨのしょっぱさと酸っぱさが絶妙なバランスで共存、いや協働してケミストリーを起こしている!これにはマヨラーもバイブスぶち上がりの、ネオ和菓子となっているのです。ウ、ウマ~!

買ってすぐに食べてもいいけど、オススメは数日置いてマヨネーズが皮にジュワ~と染み込んだ頃に食べるともうサイコ~!ちょっと中毒性があるヤバさ!我こそはマヨラーだという方は、マヨどらバーガーを是非ご賞味くださいますよう。

マヨわず行けよ、行けばわかるさ。ありがとー!

 

▼5年前より20円値上がりしてるけど、唯一無二の味だし〜!