これより新年一発目、"田舎卍會" 全体集会を始める‼
最近、田舎料理のくせして全国的に周知されたメジャー料理にでもなったかの様な、肩で風を切って歩いているナメた連中が目につく。
きりたんぽ…いも煮…ほうとう…冷汁…ゴーヤチャンプルー…コイツら以外にも、まだまだ澄ました顔のヤツらも多い。
どいつもこいつも田舎者なのに、一丁前に振る舞ってるから笑わせる。残念ながら連中は、まだまだ力不足と言わざるを得ない。何故ならコイツらは…
料理名の頭に「お」がついてねえから!
田舎卍會に、頭に「お」がついてないヤツいる?
いねえよなぁ‼?
郷土から認められていればこそ、尊敬語である「お」を名前の頭に掲げられる田舎料理。コレこそが全国制覇を成し遂げられる本物ってモンだろ!
というワケでそんな「お」のついた、ハンパねー田舎卍會の隊長を紹介していくから、気合い入れていけよ!
・壱番隊隊長
まずは、長野の小川村で番をはっているコイツだ。
小川村に行ったら、信州名物「そば」や「おやき」なんて食ってる場合じゃねえ…そう、オマエがいる限りな。
壱番隊隊長は…
『おぶっこ』だ‼
「特攻」と書いて「ぶっこみ」と読む。これってジョーシキだよな。
小麦粉を練った平たいヤツと野菜やらなにやらと、郷土と仲間への熱い思いを味噌で煮込んだぶっこみ料理。熱い鍋には気をつけろよ…火傷するぜ!
ぶっこみ担当はオマエで決まりだ‼
・弐番隊隊長
お次は、群馬で一目を置かれているコイツだ。
群馬に行ったら、もはや "日本三大うどん" の一つ「水沢うどん」なんて食ってる場合じゃねえ…そんなミーちゃんハーちゃんにはコイツが黙っちゃいない。
弐番隊隊長は…
『おっきりこみ』だ‼
一朝ことある時、ヤツが必ず先頭を切る。それがきりこみの誉れ。
小麦粉を練った平たいヤツと野菜やらなにやらと、郷土と仲間への熱い思いを味噌で煮込んだきりこみ料理。おっと気安く触るなよ…乾燥してる時の紙みたく指を切るぜ!
きりこみ担当はオマエしかいない‼
・参番隊隊長
最後は、長野の白馬村でトグロを巻いているコイツだ。
長野オリンピックのスキージャンプ会場だったからといって、いまさら船木だ原田だ言ってる場合じゃねえ…コイツが必ず、味のK点越え大ジャンプをテレマークで決めてくるから。
参番隊隊長は…
『おひょっくり』だ‼
…ん?誰だ!いま笑ったヤツは⁉
まさかな…空耳だよな?
田舎卍會に、おひょっくりって名前で笑ってるヤツいる?
いねえよなぁ‼?
コイツも立派に「お」のついた田舎料理だ。ナメんじゃねえ。
小麦粉を練った平たいヤツと野菜やらなにやらと、郷土と仲間への熱い思いを味噌で煮込んだおひょっくり料理。あんまりナメた真似してると、今夜オマエの家に忍び込んで枕元で…おひょっくるぞ!
おひょくり担当はオマエに任せたぜ‼
以上だ。
なに?おひょっくり担当ってなんだ?おひょっくるってどーゆー意味だ?
そんなこと知ってるヤツ…
いねえよなぁ‼?